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2017/09/13

エピスリー
秋のチーズ

エピスリーに秋のチーズを新入荷!
秋の夜長はワインとチーズで至福の時間を。

■バノン:写真上
シェーヴルタイプ / プロヴァンス / 山羊
秋らしく栗の葉に包まれた小さな山羊のチーズ。プロヴァンス地方は栗の名産地で、コロブリエールという町では毎年10月に栗祭が開催されています。5%の酢を加えた熱湯で煮て十分に殺菌された栗の葉を使用し、一つずつ手作業で包んでいきます。熟成が進むにつれてスプーンですくえる程のやわらかさになると同時に、栗の葉の香りがチーズに移り個性を発揮します。

■キュレ・ナンテ:写真下
ウォッシュタイプ / ブルターニュ / 牛
ナントの司祭(キュレ)が作ったと言われており、名前の由来となっています。味は穏やかでむっちりとした食感。ミルクの甘みをほんのりと感じることができます。テーブルチーズとしてそのまま食べるほかに、ブルターニュの郷土料理ガレット(そば粉のクレープ)のトッピングにもぴったり。オレンジ色の表皮はゲランド産の塩で洗っています。