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2017/06/30

ビストロ
青森の香りをお届けします

9月にPirouette3周年を迎えるにあたり、
現在国内外で視察を行っております。
その中のひとつとして、先日青森へ小林シェフと武井シェフパティシエが向かいました。
 
そこで出会った青森の食材を使った料理を、
3周年より一足先に、7月10日(月)〜8月31日(木)のディナータイムにて披露いたします。
 
料理はコースに3品、アラカルトに3品とデザートをご用意。
 
写真上から、
1.そら豆のスープ と 鴨フォアグラのテリーヌ 八戸せんべい / コース
そら豆薫の爽やかなスープと八戸せんべいを土台にリュバーブのコンフィチュールを挟んだフォアグラのテリーヌ。
 
2.豚肉のソーセージ 燻製 / コース
青森県長谷川農場の豚肉をソーセージにし、藁の香りをうつして燻製に。
 
3.トウモロコシとじゅんさい / コース
トウモロコシの温かいフランに旬のじゅんさいと枝豆の食感との組み合わせ。
 
4.あわびとアスパラ / アラカルト
三陸産あわびにフランス産発酵バターでソテーしたホワイトアスパラとアスパラソバージュ、仕上げはあわびの肝のソース。
 
5.うにとイカスミのタリオリーニ / アラカルト
イカスミを練りこんだ自家製のタリオリーニに濃厚な生うにをたっぷりとのせて。
 
6.短角牛としじみ / アラカルト
東北産短角牛ロースを焼いた後に軽く燻し、十三湖のしじみとあわせた奇跡のような組み合わせ。
 
7.カワラケツメイチャ / コース・アラカルト
野辺地町の某食堂で飲んだカワラケツメイ茶をアイスに使った香り豊かなショートケーキ。

※仕入れ等の状況により使用する食材やメニューが変更となる場合があります。